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> Gâteau aux figues fraîches

18 juin 2015
Figuier - photo I. Six

Figuier – photo I. Six

En Belgique, on a l’habitude de voir la figue sous sa forme ratatinée et sèche, principalement pendant la période des fêtes de fin d’année. On la mange avec les fruits secs, les dattes et parfois fourrée de pâte d’amande. Mais ici, quelle chance, c’est la saison des figues fraîches ! Il est vrai que c’est un fruit du bassin méditerranéen, cultivé depuis des millénaires mais originaire de l’Asie mineure. Il existe une multitude de variétés que l’on peut classer selon la couleur et la taille. Si la saison des figues fraîches semblent bien courte, les figuiers fructifient deux fois par an ce qui permet deux récoltes, l’une vers le mois de juillet et une autre d’août à septembre. La figue, comme la fraise, est un faux fruit. En effet, les « vrais fruits » sont les petits grains appelés « akènes », qui sont enfermés dans la figue. Pour que chaque akène naisse, il faut donc polliniser chaque petite fleur grâce à un intervenant extérieur. Et il n’y a qu’une seule espèce d’insecte digne de pénétrer l’intimité de la figue. L’heureux élu est un hyménoptère hyper-spécialisé (Blastophaga psenes)… Le rituel se déroule chaque année sous le soleil du printemps, lorsque la rosée sur les feuilles et les fruits a séché, car l’humidité empêche la progression de l’insecte sur le corps de la figue. Dans les vergers, c’est l’homme qui, à l’aide d’un petit pinceau, va féconder les fleurs…

Délicieuses en confiture, mais aussi en tajine, on peut tout simplement les savourer en les croquant natures et bien mûres…

Mais pourquoi se priver du plaisir de déguster un bon gâteau avec du thé à la menthe. Surtout qu’une figue de bonne taille n’apporte que 57kcal/100g…

Figues fraîches vertes - photo I. Six

Figues fraîches vertes – photo I. Six

INGRÉDIENTS pour 6 personnes

  • 125 g de farine
  • une pincée de sel
  • 100 g de cassonade
  • un demi sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 25 g d’huile d’olive
  • 50 g de lait
  • un peu de cannelle
  • 500 g de figues fraîches

RÉALISATION

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min

PRÉPARATION :

  • Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Beurrez le moule.
  • Mélangez tous les ingrédients sauf les figues. La préparation doit être bien homogène et onctueuse.
  • Versez la pâte dans le moule. Si vous trouvez qu’il y a peu de pâte, ne vous inquiétez pas, elle montera…
  • Coupez les figues en deux ou en quatre selon leur taille, et disposez-les sur la pâte, peau en dessous. Parsemez-les légèrement d’un peu de cassonade pour obtenir à la cuisson un effet doré et caramélisé.
  • Faites cuire 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans la pâte, il doit en ressortir propre.
Gâteau aux figues fraîches - photo I. Six

Gâteau aux figues fraîches – photo I. Six

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One Comment leave one →
  1. m h permalink
    19 juin 2015 909 48

    Merci Isabelle pour tes belles recettes. Bel été Madeline

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