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> Mousse onctueuse à l’orange

17 juin 2015

Envie de fruits… Mais de desserts aussi ! Alors cette petite mousse légère à l’orange est parfaite pour terminer un repas. Elle peut se décliner avec n’importe quel agrume mais l’orange lui confère peut-être un goût plus doux et moins acide que le citron ou le pamplemousse. Ajoutez-y une pointe de cannelle et quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger si vous aimez… encore et toujours cette note orientale.

Oranges non traitées pour pouvoir en prélever le zeste - photo I. Six

Oranges non traitées pour pouvoir en prélever le zeste – photo I. Six

INGRÉDIENTS pour 6  personnes :

  • 2 oranges
  • 3 feuilles de gélatine (facultatives car cela n’apporte finalement pas grand-chose à la texture)
  • 4 œufs
  • 175 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 400 g de crème épaisse
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger

RÉALISATION

  • Préparation : 15 min
  • Temps de repos : 2 heures

PRÉPARATION :

photo I. Six

photo I. Six

  1. Zestez les oranges et pressez-en le jus. Mettez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  2. Faites chauffer doucement et ajoutez 4 jaunes d’œufs et le sucre. Mélangez doucement au fouet à main pour obtenir une consistance de crème anglaise. Retirez du feu lorsque cela commence à frémir.
  3. Ajoutez le beurre fondu et les feuilles de gélatine, saupoudrez d’une pincée de cannelle. Versez la préparation dans un récipient et conservez au réfrigérateur.
  4. Montez les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sucre.
  5. Incorporez-les au mélange ainsi que la crème épaisse fouettée. Mélangez délicatement. On a une crème mousseuse et légère.
  6. Répartissez la mousse dans les éléments de service et placez au frais pendant au moins 2 h. Au moment de servir, décorez de zestes d’oranges ou, selon la taille des verrines, vous pouvez recouvrir la mousse d’une fine rondelle d’orange du diamètre du verre.
La mousse légère à l'orange - photo I. Six

La mousse légère à l’orange – photo I. Six

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One Comment leave one →
  1. Salamone Philippe permalink
    17 juillet 2015 1705 32

    Et je parie que c’est encore meilleur dégusté au riad et donc lors de notre prochaine venue à Marrakech , il nous plairait assez que tu nous les concoctes.

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